Wir sind ausgezeichnet!

EU - Zulassung


DE – BY- 70026 : Ein Kennzeichen für Qualität

Seit 2008 können wir mit Stolz behaupten als erste Metzgerei im Landkreis Lindau eine EU - Zulassung bekommen zu haben. Wir haben alle geforderten Auflagen erfüllt und können Ihnen jetzt durch die Nummer DE – BY- 70026 versichern, das wir im Bereich Schlachtung, Zerlegung, Produktion und Hygiene den allerhöchsten Anforderungen genügen. 

Der Westallgäuer berichtete hierzu: 

1. EU-geprüfte Metzgerei im Westallgäu

Metzgerei Giray übernimmt Vorreiterrolle

Seit dem 1. Januar 2006 gelten in Europa neue Hygienevorschriften in der lebensmittelverarbeitenden Industrie. Davon besonders betroffen sind Metzgereibetriebe, die bis zum 1. 1. 2010 eine EU-Zulassung benötigen, wenn sie weiterhin Tiere zur frischen Zubereitung ihrer Fleisch- und Wurstwaren schlachten wollen.

Somit müssen sich alle Metzgereien um die Umsetzung der europaweit einheitlichen Anforderungen aus Brüssel kümmern, beispielsweise in punkto Arbeits- und Personalhygiene. Die eigentliche Zertifi zierung eines Betriebes wird nach Prüfung aller eingereichten Unterlagen von einer Kommission des jeweiligen Regierungspräsidiums übernommen. 

Im Falle der Metzgerei Giray reisten Fachleute des RP Darmstadt an und bestätigten bei einem Vor-Ort-Termin eine zeitgemäße bauliche Ausstattung und moderne Hygienestandards nach den Richtlinien der Europäischen Gemeinschaft. Der Betrieb erhielt die EU-Zertifizierung ohne Beanstandung. Ein weiterer wichtiger Teil der EU-Zulassung ist die Dokumentation also die Aufzeichnung klar strukturierter Betriebsabläufe und Kontrollen, die der Fleischer im Rahmen seiner täglichen Arbeit anhand eines speziellen Qualitätssicherheitssystems durchführt. Dazu gehört neben umfassender Schulung der Mitarbeiter beispielsweise auch die systematische Kontrolle des Wareneingangs oder die Temperaturaufzeichnung in den Kühlräumen. "Wir führen genau Buch über Reinigungsmaßnahmen, die Benutzung von Hygieneschleusen, Schädlingsbekämpfung und die Beseitigung aller betrieblichen Abfälle." Somit ist eine Nachvollziehbarkeit aller Arbeitsabläufe in der zertifizierten Fleischerei sichergestellt. Für den Verbraucher untermauert all dies das Vertrauen in die Qualität der heimischen Metzgereien. 

Schon in den Zeiten der BSE-Krise war man peinlich genau darauf bedacht, die Transparenz der Fleisch- und Wurstprodukte von der Geburt eines Tieres über die Haltung bis hin zu Schlachtung und Verarbeitung zu gewährleisten. Es wurde und wird Wert gelegt auf kurze, schonende Tiertransporte und auf die Verwendung von Tieren heimischer Landwirte. Somit können die Verbraucher, die im Fachbetrieb einkaufen, sicher sein, nur beste Fleischqualität zu erhalten, nach dem Motto "Aus der Region – für die Region" werden regionale Erzeuger bevorzugt. Die EU-Zertifi zierung ist ein weiterer Schritt in diese Richtung. Bleibt zu hoffen, dass schon bald viele weitere Betriebe im Westallgäu und darüber hinaus dem vorbildlichen Status der heimischen Metzgerei in die EU-Zertifizierung folgen werden.
Wir über uns

Metzgerei Giray


Wir sind ein mittelständisches Unternehmen mit rund 50 Mitarbeitern. Neben unserem Hauptgeschäft in Lindenberg betreiben wir außerdem noch eine Filiale mit in Isny.